04-06-2012 - Ricetta del giorno: gelato al pistacchio
Ingredienti (per 6 persone)
100 g di pistacchi sgusciati; 1 litro di latte; 5 tuorli e 200 g di zucchero.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 20 minuti più 1 ora di riposo del latte, 30 minuti di raffreddamento del composto e 1 ora di congelamento del gelato.
Cottura: 20 minuti.
Passate al mixer i pistacchi, aggiungendo qualche cucchiaio di latte in modo da ottenere un composto cremoso. Portate ad ebollizione il resto del latte, poi versatevi il composto di pistacchi e lasciate riposare per 1 ora circa.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Rimettete quindi sul fuoco la casseruola con il latte e i pistacchi e portate a ebollizione. Filtrate il composto attraverso un colino, quindi aggiungetelo poco per volta alla crema di uova e zucchero preparata.
Fate addensare il composto, senza che raggiunga mai il bollore, quindi toglietelo dal fuoco e filtratelo di nuovo attraverso un colino fine. Lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto.Versate la crema nella gelatiera e preparate il gelato seguendo le istruzioni.
Mettete quindi il gelato ottenuto in uno stampo apposito e passatelo per circa 1 ora nel freezer. Sformate su un piatto da portata e servite in tavola.
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